Qualitätsmanagement bei der Caritas im Bistum Fulda

Seit vielen Jahren arbeiten die verschiedenen Bereiche und Einrichtungen des Caritasverbandes für die Diözese Fulda e.V. nach festgelegten Qualitätsrichtlinien und -normen. Diese ergeben sich aus zahlreichen gesetzlichen Vorgaben, zum Beispiel in den operativen Feldern der Alten,- Behinderten- und Jugendhilfe.

Darüber gibt es interne Qualitätsziele, denen sich die Caritas im Bistum Fulda freiwillig unterzieht. In Form von Einführung fachlicher Standards, Konzepte und Verfahren stellt sie diese sicher und prüft diese regelmäßig auf deren Umsetzungsgrad.

Hier im Online-Auftritt stellen die verschiedenen Arbeitsfelder für ihre Einrichtungen die aktuellen Entwicklungen im Bereich der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements im Einzelnen vor. Für den ressortübergreifenden Überblick legt die Caritas im Bistum Fulda jährlich einen Qualitäts-Jahresbericht vor.

Qualitätsmanagement in der Behindertenhilfe und Psychiatrie

Die Behindertenhilfe und Psychiatrie der Caritas im Bistum Fulda stellte sich mehreren Zertifizierungsverfahren: Die Werkstätten sind dementsprechend ebenso zertifiziert wie die Berufsbildungsbereiche. MEHR

Qualitätsmanagement in der Stationären Altenhilfe

Für die Einrichtungen der stationären Altenhilfe koordiniert an zentraler Stelle die Referentin für Qualitätsentwicklung alle Maßnahmen im Zuge des Qualitätsmanagements. MEHR