URL: www.dicvfulda.caritas.de/neue-startseite/caritasverband-fuer-die-dioezese-fulda/
Stand: 30.06.2018

Pressemitteilung

Harald Schäfer steht vor dem Eingang in das neue Projekt in Hünfeld / Caritas FD

Aktion Mensch fördert Kennenlernen und Nutzung des Caritas-Angebots „Ambulant betreutes Wohnen“ im nördlichen Landkreisteil zwischen Bad Salzschlirf und Rasdorf mehr

Zwei Regional-Caritas-Geschäftsführer verabschiedet

Die Teilnehmer der Geschäftsführertagung vor der Geschäftsstelle / C. Scharf/Caritas FD

Letzte Geschäftsführertagung im alten Kreis – Meinolf Schaefers (Kassel) und Bernd Krämer (Marburg) gehen in den Ruhestand mehr

Auch diesen Sommer: Caritas sammelt Restgeld aus allen Urlaubsländern

Unterschiedliche Münzen liegen auf einem blauen Tuch. / C. Scharf/Caritas FD

Nach den Ferien können Heimkehrer Münzen und Scheine in jeder Währung als Spende abgeben – auch ungültiges Altgeld wie D-Mark, Gulden und Schillinge hilft! mehr

Im Bistum Fulda

Caritas-Stiftung

Die Caritas-Stiftung im Bistum Fulda bietet Menschen die Möglichkeit, eigene Visionen zu verwirklichen und Hilfsbedürftigen zu einem besseren Leben zu verhelfen, ihnen eine Zukunft geben. Ziel der Caritas-Stiftung ist es, auch mit Hilfe von Zustiftern die gesamte Bandbreite der Caritas-Arbeitsbereiche zu stärken. --> Mehr

Hilfe und Beratung

Krankheit, Sucht, Schulden oder Alter - wir unterstützen Sie in schwierigen Situationen und Phasen des Lebens.

Erfolgreiche Re-Zertifizierung bei der Caritas im Bistum Fulda

Fulda (cif). Im Frühjahr erfolgte die Re-Zertifizierung der stationären Altenhilfe durch den TÜV Hessen. Die Überprüfungen wurden im Ressort Altenhilfe in der Caritas-Zentrale in Fulda sowie exemplarisch in Hinblick auf die Umsetzung vor Ort in den drei Altenpflegeheimen "Pflege- und Taubblindenheim Herbert Nellessen" in Hilders, "St. Marien" in Homberg (Efze) und "St. Bonifatius" in Stadtallendorf durchgeführt.

Die Leitenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben sich mit dem Vorstand der Caritas zu einem Gruppenfoto zusammengestellt.Übergabe aller Zertifizierungs-Urkunden C. Scharf/Caritas FD

Bei einem Überwachungs-audit geht es darum zu überprüfen, ob alle festgelegten  Qualitäts-merkmale, denen sich die Caritas Altenhilfe freiwillig unterwirft, weiterhin erfüllt sind. Diese Merkmale betreffen alle Arbeitsabläufe und sind in der neuen DIN EN ISO9001:2015 zusammengefasst, die bei diesem Audit erstmalig zur Anwendung kam. Dementsprechend, so berichtete Altenhilfe-Ressortleiterin Kristin Klinzing in einer kleinen Feierstunde aus Anlass der erfolgreichen Re-Zertifizierung, zeigten sich die TÜV-Prüfer auch begeistert, dass die geforderten Normen im vollen Umfange und wirksam erfüllt sind, wie es auch der Audit-Bericht bescheinigt. Ressortleiterin Klinzing bedankte sich daher ausdrücklich bei der Altenhilfe-Qualitätsbeauftragten Simone Müller und den beiden Mitarbeiterinnen des Caritas-Partners "Unternehmensberatung Portalis", Kerstin Entgelter und Andrea Sulzbach, die bei der Einführung der neuen DIN den Einrichtungen beratend zur Seite gestanden hatten.

Diözesan-Caritas-Direktor Dr. Markus Juch und der Caritas-Aufsichtsratsvorsitzende Msgr. Elmar Gurk überreichten den Einrichtungsleiterinnen und -leitern sowie weiteren Vertretern der Teams aus den Pflegeheimen die Zertifizierungsurkunden, die nunmehr wieder drei Jahre - also bis 2021 - gültig sind. Markus Juch dankte dem Ressort-Leitungsteam und den beteiligten Pflegeeinrichtungen mit allen ihren Mitarbeitern für die gute Arbeit, die sich im Prüfungsergebnis sichtbar niederschlage. Auch Msgr Gurk lobte, dass die Urkunden den hohen Qualitätsstandard der Caritas-Altenpflege belege und zeigte sich beeindruckt darüber, dass diese durchweg gute Arbeit auch ungeachtet der ständig wachsenden Anforderungen an die Mitarbeiter  geleistet werde. Unser Foto entstand nach Übergabe aller Zertifizierungs-Urkunden und zeigt die Herren Juch und Gurk von der Verbandsspitze gemeinsam mit den Vertreterinnen und Vertretern des Ressorts Altenhilfe und der sieben Caritas-Altenpflegeheimen im Bistum.