Soziale Dienste

Soziale Dienste und Gemeindecaritas

Das Ressort "Soziale Dienste / Gemeindecaritas" umfasst unterschiedliche Arbeitsbereiche zur Wahrnehmung spitzenverbandlicher Aufgaben auf Landes- und Bundesebene, zur Beratung und Begleitung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Beratungsdiensten der Regional-Caritasverbände sowie zur  Durchführung eigener verbandlicher Aufgaben. Das Ressort nimmt zudem die Themenkomplexe Armut und Sozialraumorientierung in den Fokus und engagiert sich im sozialpolitischen Kontext. Es koordiniert die Flüchtlingshilfe der Caritas im Bistum Fulda, der Ressortleiter ist in Personalunion zugleich Flüchtlingsbeauftragter für das Bistum Fulda.

Im Einzelnen sind zuständig:

Soziale Dienste - Referent Holger Franz:

Baum pflanzen

Allgemeine Sozial- und Lebensberatung

Wir sind zu Gast am Infostand für Migration. Eine Tafel, an der Fluchtwege in Wort und Bild dargestellt sind, steht ein Migrant und spricht mit einer Frau. Weitere Besucher schauen auf die Tafel.

Migration/Integration/Flüchtlingshilfe

Ein Mann sitzt auf der Fensterbank und hält ein Glas Wein in der Hand

Suchtkrankenhilfe

Soziale Dienste/Gemeindecaritas - Referentin Daniela Manke:

gemeindecaritas

Gemeindecaritas

Sie sehen das Logo Soziales Ehrenamt

straffaelligenhilfe

Straffälligenhilfe

BAG

Wohnungsnotfallhilfe

Zugeinfahrt

Bahnhofsmission

Koordination des Ehrenamtes in der Flüchtlingshilfe - Koordinatorin  Yvonne Hartmann:

Ausländische Kinder sind mit ihrer Mutter auf dem Speilplatz. Sie haben sich in eine Ecke gemeinsam um die Mutter geschart.

Qualifizierung, Begleitung und Koordination der ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit

Kindertagesstätten - Referatsleiterin Elvira Diel:

Kinder und Erwachsene stehen vor einem Stand, hinter dem Jugendliche Generationsspiele anbieten.

Fachberatung der Kindertagesstätten

Qualifizierung und Fortbildung
Bundesprogramm Sprach-Kita

Bundesfreiwilligendienst - Gabi Krieg-Hartmann:

bfd_logo

Vermittlung, Schulung und Begleitung von Bundesfreiwilligen in den Einrichtungen

Seniorenreisen - Simone Möller:

Wir blicken auf einen sauberen Bergsee. Rechts ist eine Bucht auf der Menschen sich zum baden vorbereiten. Auf einer schattigen Bank unter einem großen Baum sitzt jemand, der auf den See blickt. Ein K

Programm und Durchführung von begleiteten Seniorenreisen

Caritas als pastoraler Ort (N.N.)

Etablierung der Caritas-Einrichtungen zu pastoralen Orten im Rahmen des Bistumsprozesses

Young Caritas - Frederike Weß:

Sekretariate - Janine Altmann u. Barbara Henkel:

Verwaltung und Kontakt